Белое вино — легкий элегантный напиток, который производится из светлых сортов винограда Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан и др. Вина этого вида успели стать настоящей классикой, они имеют светлый, часто золотистый или соломенно-желтый оттенок, во вкусе ощущаются фрукты, цитрусовые, легкая минеральность. Гурманов особенно привлекает способность передавать терруар, откуда родом виноград, а также сложность ароматов и изысканность вкусового профиля белых вин. Приобрести качественное брендовое вино можно по ссылке https://fozzyshop.ua/ru/300336-vina-belye.
Свежесть и кислотность вин создают гармоничное вкусовое сочетание, особенно в сочетании с определенными блюдами, подчеркивая и усиливая их ароматы. Белые вина сочетаются с разными закусками, поэтому при выборе блюд стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. В целом сомелье рекомендуют придерживаться правила: чем ароматнее и насыщеннее вино, тем проще должны быть закуски. Вот несколько универсальных сочетаний:
- к сухим винам можно подавать сыры твердых сортов, белый хлеб и фрукты;
- качественные полусладкие купажи идеально сочетаются с устрицами, морепродуктами, икрой. Также подойдут свежие фрукты, легкие десерты;
- к полусухим напиткам можно подавать дичь, свинину, блюда из птицы и запеченные овощи;
- к игристым сортам подойдут мягкие сыры, тропические фрукты, мороженное, белый шоколад.
То есть можно выделить 5 основных закусок: сыр (хорошо подходят мягкие и козьи сорта), хлеб (особенно багет или свежий хлеб с хрустящей корочкой), морепродукты (рыба, креветки, устрицы, любой морской коктейль), фрукты (подойдут как фрукты в чистом виде, так и легкие десерты из них, например, джемы или парфе) и десерты (бессменная классика — шарлотка, также подойдет штрудель, мороженое и пр.).
Если во время фуршета или дегустации подают несколько видов вин, на стол часто подают сок и минеральную воду без газа, которые можно употреблять между винами, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Помните, что крепкие напитки подают в порядке возрастания крепости. Также важно правильно сервировать стол и обеспечить правильную подачу алкоголя. Прозрачный винный бокал с особой формой позволяет насладиться световой и цветовой игрой напитка. Большинство сортов желательно охладить перед употреблением, только так они раскроют свою ароматику и богатую вкусовую палитру.