Многие ценители элитного алкоголя рано или поздно становятся настоящими коллекционерами. Азарт от погони за редким напитком только подогревает общий интерес к этой теме. Настоящий виски часто становится целью таких поисков. Какие бутылки могут заинтересовать любителей — рассказываем далее.
Glenmorangie Quinta Ruban 14 y.o.
Шотландский односолодовый виски с 14-летней выдержкой из региона Хайленд выдерживается в бочках из-под портвейна и бурбона. Первые 10 лет напиток настаивается в дубовых бочках из-под портвейна, а затем переливается в бочки из-под портвейна Ruby еще на 4 года. Второй этап дарит конечному напитку сбалансированный сладостно-сухой привкус. По бутылкам виски разливается без холодной фильтрации, чтобы сохранить максимум вкусовых и ароматических качеств.
Благодаря такому длительному периоду созревания в напитке формируется настоящий букет ароматов:
- черного перца;
- листочков свежей мяты;
- темного шоколада;
- сандалового дерева;
- севильского апельсина.
Вкус — насыщенный, бархатистый с нотками орехов, восточных сладостей, розовых лепестков и апельсиновой цедры. Такой напиток стоит пить исключительно в чистом виде для полноценного исследования палитры вкуса, цвета и запаха.
Gelston`s 12 y.o.
Мягкий ирландский виски золотисто-янтарного оттенка выдерживается в бочках из древесины американского дуба около 12 лет. В качестве сырья используется солодовый ячмень, который выращивают в том же регионе, где сосредоточены винокурни — на южном побережье Ирландии.
Вкусовые характеристики виски сочетают в себе нотки дубовой древесины, дыма и ванили, спелых фруктов. Послевкусие — плотное, бархатное, солодово-пряное. В аромате ощущаются:
- местные травы;
- пряности;
- фрукты.
Такой сложный вкус и аромат — тоже только для дегустации в чистом виде. Можно подавать напиток в качестве дижестива после обеда или ужина.
Japanese Muteki
Полупрозрачный медовый оттенок напитка, этикетка с изображением женщины-самурая, особое сырье, страна происхождения — все это делает напиток настоящей жемчужиной любой коллекции.
Купажированный виски настаивают в бочках из-под хереса или бурбона, а затем — в бочках из японского дуба Мизунара, который очень непрост в обработке. Тем не менее только он дает напитку характерный привкус кокоса, сандала и восточных специй.
В ароматическом букете ощущаются:
- мед;
- ананас;
- кедр;
- свежая и сухая трава;
- курага;
- ириска.
Вкус — легкий и мягкий, в послевкусии — имбирь и цитрусовые. Рекомендуется распивать напиток в чистом виде.