Признаться, был искренне удивлен количеству всевозможных реакций/комментариев осуждающего содержания в ответ на обстоятельства, в которых «Шахтер» забил второй мяч в ворота «Кривбасса» (5:2) во вчерашнем матче этих команд в 19-м туре чемпионата Украины.
Неужели, спустя даже уже не годы, а десятилетия, до сих пор не привыкли? Ведь ничего нового и даже необычного не произошло!
Но сначала, как говорится, для проформы, уточню, о чем собственно идет речь.
На 22-й минуте упомянутого матча защитник «Кривбасса» Иван Дибанго сфолил на своей половине поля на полузащитнике «Шахтера» Александре Зубкове, в результате чего последний оказался на газоне. Исходя из поведения пострадавшего донетчанина, тому явно «досталось» в этой ситуации, и Дибанго подошел к нему и протянул руку — с явным стремлением извиниться за непреднамеренную грубость и желанием помочь сопернику подняться на ноги. Эталонный жест фейр-плей, базового принципа современного футбола с позиции ФИФА и УЕФА, которому все клубы если и не должны быть подчинены, но к соблюдению которого они должны стремиться.
Отвлекся на эту ситуацию и главный арбитр матча Николай Балакин, который также подошел к пострадавшему футболисту (пострадавшему, если, конечно, исключить симуляцию «страданий», что в корне противоречит упомянутому базовому принципу ФИФА и УЕФА).
И в этот момент остальные игроки «Шахтера» без свистка разыграли мяч и забили гол. Вот и конец истории.
В этой истории всё по правилам футбола. Главный арбитр после фиксации нарушения правил не стал сигнализировать, что штрафной удар должен быть выполнен по свистку, а, значит, игроки «Шахтера» имели полное право поступить так, как они поступили (название/определение этому поступку придумайте сами, а я поберегу это сайт от определения, сформированного мной). Поступили, повторюсь, по правилам футбола. Вот только речь сейчас не о правилах футбола, а о том самом принципе фейр-плей, к соблюдению которого все команды должны стремиться.
И я действительно искренне не понимаю, где тут место для эмоций у тех, кто увидел такое поведение представителей «Шахтера»? Неужели вы и вправду увидели что-то новое, нехарактерное? Неужели есть смысл обращаться к истории и фактам и напоминать вам череду подобных ситуаций, которые регулярно имели место многие последние годы?
Неужели есть смысл напоминать, например, славного «горняка» Александра Кучера, рухнувшего в «стенке» в матче с «Динамо», словно от удара Александра Усика. Хорошо, напомню. Пожалуйста:
В результате этого отважного поступка славного «горняка», защитник «Динамо» Огнен Вукоевич был удалён. К слову, вот как последний описал события того эпизода: «Кучер первый меня ударил, локтем в живот, когда я стал в „стенку“. После этого я тронул его немного за спину рукой, сказал: „Отстань от меня, что ты своим локтем делаешь?“. Он развернулся и когда увидел, что это я, схватился за голову и упал, будто в него выстрелил снайпер».
Неужели и вправду имеет смысл листать такие вот страницы? Неужели и вправду имеет смысл вспоминать эпизоды, связанные, например, со славным «горняком» Брандао? Неужели имеет смысл напоминать, что сотворил еще один славный «горняк» Тайсон с Андреем Ярмоленко и даже не подошел к нему с извинениями? Пожалуйста:
Простите, но я не хочу больше листать эти славные страницы. Просто, повторюсь, искренне удивлен, что при том огромном количестве таких страниц нашлись те, кто удивился тому, как «Шахтер» забил свой второй гол «Кривбассу». Тем более, что это по сравнению с некоторыми страницами истории — детские шалости.
Тут совершенно нечему поражаться. Равно как и тому, что игроки «Шахтера» в своих комментариях относительно данной ситуации ни слова не говорят о фейр-плей и об уважении к сопернику, а говорят исключительно о том, что гол был забит по правилам футбола (что, повторюсь, и не оспаривается, вот только речь совершенно не об этом).
Например, автор этого гола, Крыськив, всерьез задается вот таким вопросом: «А зачем они помогали Зубкову? Он что, не может сам подняться с газона?».
Знаете, это примерно, как вы в спешке не нарочно толкнули человека, он упал или что-то уронил. Вы остановились, вернулись, извинились, помогли ему подняться или поднять, то что он уронил из-за вас. Хотя, человек, конечно, и сам бы с этим справился. Крыськив, прочитав описание такой ситуации, вероятно, задастся вопросом: «А зачем помогать тому человеку? Он что, не сможет сам подняться или поднять то, что уронил?». И что ты ему ответишь на такой вопрос? Стиль! Стиль жизни, принципы жизни: кто-то вернется и извинится, а кто-то дальше побежит, как ни в чем ни бывало. А еще, может, какую-то гадость крикнет в адрес того человека.
Или, к примеру, будучи за рулем, вы не заметили вовремя лужу и обрызгали пешехода, который шел рядом по тротуару. Вы остановились, вернулись, извинились, попытались даже помочь человеку отряхнуться, хоть это и бесполезно — одежда из-за вас перепачкана. Извинились снова. Но Крыськив, прочитав описание такой ситуации, вероятно, задастся вопросом: «А зачем? Он что, не сможет сам отряхнуться и потом постирать свою одежду?».
Этот Крыськив, равно как и его партнеры по команде, своими комментариями по данному эпизоду матча «Шахтер» — «Кривбасс» изо всех сил однозначно дают понять, что такого понятия/принципа как фейр-плей как будто не существует, а всё дело в правилах футбола, и только в них. Но ведь мы прекрасно понимаем, что все без исключения футболисты знают о существовании фейр-плей. И как тогда назвать такие характерные комментарии «горняков» без всякого намека на существование фейр-плей. Может, это то, что в простонародье называют «ездой по ушам», «очковтирательством» и т. п. (выберите на своё вкус)?
И, заметьте, такие комментарии совершенно разных ведь людей выглядят слаженно и даже, можно сказать, системно. Как будто в один голос, как будто в унисон. Ну, потому что команда! Потому что стиль! Ни слова о фейр-плей!
И для тех, кто за прошедшие многие годы до сих пор к подобному стилю не привык, у меня есть простой совет, действенность которого многократно проверена. Не смотрите матчей с участием команды, чей корпоративный стиль дарит вам негатив. Поверьте, всегда есть альтернатива.
Например, в то же время, когда играли «Шахтер» и «Кривбасс», в АПЛ играли «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Если ситуация с описанным выше голом «Шахтера» принесла вам негатив, то сделав выбор в пользу матча «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед», вы бы получили позитивные эмоции от футбола вместо отрицательных — от «корпоративного стиля». И ваш воскресный вечер не был бы испорчен. Во всяком случае, у вас точно не было бы ощущения, будто вы во что-то вступили.
И даже если под рукой нет матча, например, «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед», поверьте, для некоторых корпоративных стилей даже заурядный немецкий документальный фильм станет достойной альтернативой.
Александр ПОПОВ