Виски: стереотипы и реалии
Виски – удивительный алкогольный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Он был изобретен в XV столетии. Правда, родина так и не была установлена. Это право на протяжении столетий оспаривают Ирландия и Шотландия. За это время виски успел обрасти огромным количеством стереотипов. Некоторые из них мешают присоединиться к армии поклонников этого благородного напитка.
Качественный виски может быть произведен только в Ирландии и Шотландии
Действительно, обе страны смело можно назвать законодательницами моды в сфере изготовления виски. Такие бренды, как шотландский Чивас и ирландский Джемесон считаются эталонами качества. Но хороший виски производится во многих других странах мира:
- Франция;
- США;
- Канада;
- Япония;
- Индия.
У виски в отличие от коньяка или шампанского нет строго регламентированных правил производства. Поэтому каждая страна и производитель могут вносить свои изменения в рецептуру и технологию. Более того, они активно практикуют смелые эксперименты с составами и выдержками. Это позволяет создавать уникальные бленды с разнообразной палитрой вкуса и аромата.
Виски требует особого повода
Вокруг виски бытуют предрассудки, что дегустация этого благородного напитка, требует особого торжественного повода. Кроме того, считается, что виски нельзя закусывать и смешивать с другими напитками. В действительности существуют сложившиеся традиции относительно распития виски. Его не стоит смешивать с другими напитками не из-за запретов. А из-за того, что богатую палитру вкуса можно распробовать только в чистом виде. При этом виски должен быть комнатной температуры. Однако на практике никто не запрещает добавить в бокал пару кубиков льда и попробовать приготовить коктейль, например, легендарный виски-кола. Более того, в интернете можно найти множество других рецептов приготовления миксов на основе виски. Что касается повода, то выпить можно в любой день. Но при этом стоит помнить о вреде злоупотребления алкоголем.
О качестве виски говорит срок выдержки
От срока выдержки зависит цена виски. Также она влияет на вкусовой профиль, но не служит показателем высокого качества напитка. Алкоголь и с малым сроком выдержки может относиться к премиальным сортам. Минимальное время, которое виски должен провести в бочке, составляет три года. Этого достаточно, чтобы напиток приобрел вкус ванили, карамели, кофе и сухофруктов. Именно эти тона придает напитку деревянная бочка. При большом сроке выдержки вкус виски не становится лучше. Он приобретает многогранность. К композиции добавляются новые мотивы, которые делают вкус интереснее. А это высоко ценится среди поклонников данного напитка.
При рассмотрении выдержки стоит посмотреть информацию о таре. Пальма первенства принадлежит бочкам из американского дуба. Также виски выдерживается в емкостях из-под портвейна и хереса. Способ выдержки отражается на вкусовом профиле.