КИЕВ. 1 сентября. УНН. Эксперты по здравоохранению подчеркнули, что количество случаев оспы обезьян во всем мире за год превысило 50 тысяч, но также заявили, что распространение болезни в некоторых частях Европы и Америки замедлилось, передает УНН.
Детали
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о 50 496 зарегистрированных случаев и 16 смертях, связанных с лихорадкой и другими симптомами, вызванными вирусом.
31 августа глава ВОЗ Тедрос Адганом Гебреесус призвал международное сообщество к «политической воле и преданности» сдерживанию распространения вирусной болезни. По его словам, поскольку мир уже живет с COVID-19, «мы не должны жить с обезьяньей оспой».
Как отмечается, на Северную и Южную Америку приходится более половины подтвержденных случаев в мире, а в некоторых странах все еще наблюдается рост числа больных, но количество случаев в Канаде и европейских странах, включая Германию и Нидерланды, замедлилось.
Цитата
«Эти признаки подтверждают то, что мы постоянно говорили с самого начала: что с помощью правильных мер эту вспышку можно остановить», – сказал глава ВОЗ.
Справка
Оспа обезьян — зоонозное (обобщенное название природно-очаговых инфекций, т.е. таких инфекционных болезней, которые распространены у животных, но способны иногда передаваться к человеку) природноочаговое оспообразное заболевание из группы вызываемых вирусами из семейства поксвирусов.